sexta-feira, 7 de fevereiro de 2020

Chá de hortelã: 7 benefícios e passo a passo desse poderoso chá

A alface é uma das hortaliças mais populares e faz parte da alimentação da maioria das pessoas, que, inclusive, têm ciência de que ela é muito benéfica para a saúde quando consumida como salada. O chá de alface, porém, ainda é visto como novidade por muitos. Conheça benefícios, receitas e cuidados necessários com o uso desse chá.


Para que serve o chá de alface?

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Anna Carolina Diniz (CRN 16100966), nutricionista pós-graduada em Nutrição Biofuncional, Ortomolecular e Fitoterapia, comenta que o chá de alface é rico em minerais como magnésio, zinco, ferro e potássio, além de vitaminas como a A, C, E e K.

Camila Pedrosa (CRN 15858), nutricionista da clínica Viver Nutrição e Gastronomia, acrescenta que, além de ser rica em vitaminas e minerais, a alface possui lactupirina e lactucina, substâncias consideradas calmantes. Devido a isso, o chá tem se popularizado como um aliado para quem tem dificuldade para dormir.

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Neste sentido, podem ser destacados como principais benefícios do chá de alface, de acordo com as nutricionistas:

  1. Ação calmante;
  2. Efeito anti-inflamatório;
  3. Ação antibacteriana (na pele);
  4. Ação laxativa;
  5. Ajuda no combate a inchaços ou obesidade (devido à ação diurética);
  6. Ajuda na redução da pressão arterial (por ser rico em água e potássio, ajuda a eliminar o excesso de sódio e líquidos retidos no organismo);
  7. Efeito antioxidante (ajudando a combater radicais livres);
  8. Fortalecimento das vias respiratórias.
  9. Fortalecimento da imunidade;

Como ocorre no caso de outros chás, para usufruir desses benefícios, o chá de alface deve ser consumido regularmente, em quantidades adequadas às particularidades de cada pessoa, preferencialmente dentro de uma dieta equilibrada, acompanhada por um(a) nutricionista.

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Dúvidas sobre o chá de alface

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O consumo desse chá ainda é algo novo e portanto é comum que surjam algumas dúvidas. Confira o esclarecimento para as principais questões abaixo:

  • Quais devem ser os cuidados com o consumo do chá de alface? Anna Carolina explica que um dos minerais presentes na alface é o manganês que, quando consumido em excesso, prejudica a tireoide. “Uma dica interessante é procurar fazer o chá com alface sem agrotóxicos, orgânico. Pois a contaminação por agrotóxicos sim é bem ruim para o organismo”, acrescenta.
  • Quais os efeitos colaterais do chá de alface? Além de poder prejudicar a tireoide, a nutricionista Camila explica que uso excessivo desse chá pode intoxicar, causar náuseas, vômitos e um efeito sedativo.
  • Chá de alface dá sono? Diminui a ansiedade? Anna Carolina destaca que, no talo da alface, existe uma substância leitosa chamada lactucina. “Essa substância ajuda no relaxamento, diminuindo a ansiedade e induzindo o sono. Então, o ideal seria tomar uma xícara do chá 30 minutos antes de deitar se o que você procura é dormir. Se o que você procura é reduzir a ansiedade, tome cerca de três xícaras ao dia.”

    A especialista ainda lembra que, se você já faz uso de algum medicamento para sono ou ansiedade, não é indicado consumir o chá antes de consultar um profissional habilitado, pois podem haver interações e efeitos indesejados.

  • Por que não devemos dar chá de alface a bebês? “Os bebês devem ser alimentados exclusivamente com leite materno até os seis meses de vida. Após essa idade, o chá de alface não é recomendado, pois os efeitos calmantes podem causar sedação excessiva, alteração dos sentidos, intoxicação, náuseas e vômitos. O organismo do bebê é mais sensível, por isso não dê ao seu bebê nenhum chá sem antes falar com o pediatra”, destaca Camila Pedrosa.
  • Chá de alface emagrece? Anna Carolina responde que o chá de alface, por si só, não emagrece. “Mas como ele é relaxante e sedativo, acaba provocando uma maior saciedade e, assim, a pessoa tende a comer menos e deixar de lado doces e biscoitos, que são alimentos típicos da ansiedade”, diz.

    A nutricionista Anna Carolina lembra que, ainda pensando na questão do emagrecimento, além dos benefícios do chá que podem (ainda que indiretamente) ajudar neste processo, consumir a folha de alface durante as refeições é excelente pelos nutrientes, quantidade de fibras e baixíssimas calorias.

Receitas de chá de alface

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É no talo da alface que está a lactucina, entre outras substâncias que fazem do chá benéfico; por isso, ele não deve ser descartado no preparo. Algumas preparações utilizam o talo e a folha; e outras, somente o talo. Confira as principais receitas abaixo:

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1. Chá de alface simples

  1. Separe 200 ml de água e cerca de 7 folhas de alface higienizadas;
  2. Coloque em uma chaleira e leve ao fogo até levantar fervura;
  3. Quando levantar fervura, deixe fervendo por mais cinco minutos;
  4. Desligue o fogo;
  5. Coe e espere amornar para tomar.

2. Chá de talo de alface

  1. Em uma xícara, coloque cerca de seis talos de alface;
  2. Ferva uma xícara de água;
  3. Jogue a água quente diretamente na xícara com o talo de alface;
  4. Espere cerca de cinco minutos e mexa um pouco;
  5. Adoçe a gosto (se achar necessário);
  6. Tome o chá desprezando os talos.

3. Chá de alface e hortelã

  1. Em uma chaleira, ferva 200 ml de água;
  2. Quando levantar fervura, desligue o fogo;
  3. Adicione três folhinhas de hortelã e duas folhas de alface;
  4. Deixe o chá descansando por 15 minutos;
  5. Coe e beba.

4. Chá de alface e casca de maçã

  1. Coloque 200 ml de água para aquecer em uma chaleira;
  2. Assim que levantar fervura, desligue o fogo;
  3. Adicione as cascas de maçã e a folha de alface picada;
  4. Deixe a mistura em infusão por 10 minutos;
  5. Espere amornar, coe e tome o chá.

Vale destacar que, como no caso de outros chás, o ideal é tomar sem adoçar, especialmente se o objetivo for a perda de peso. Mas, se sentir a necessidade do doce, utilize mel ou algum adoçante recomendado por sua nutricionista.

Agora você já sabe que o chá da alface realmente tem propriedades calmantes, pode auxiliar no sono, entre outros benefícios que oferece. Se você adora um chazinho, conheça também as propriedades valiosas do chá de manjericão.

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