domingo, 12 de abril de 2020

Higienização de alimentos: dicas e passo a passo

A higienização dos alimentos tem virado um assunto bem recorrente nos dias atuais e sido reforçado pelo Ministério da Saúde. Mas você sabe como higienizá-los de forma correta? Quais os produtos usar? Nós conversamos com a nutricionista Nicolle Costa (CRN-CE: 21143) que vai tirar todas as suas dúvidas.

Como higienizar frutas, legumes e verduras

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  1. Nas sacolas, passe um pano com álcool em gel;
  2. Encha uma bacia com água e água sanitária. Para cada litro de água, 1 colher de sopa de água sanitária;
  3. Coloque os alimentos, como folhas, legumes e frutas;
  4. Deixe-os de molho por 15 minutos;
  5. Após retirá-los, lave-os com água corrente normalmente para tirar o excesso da mistura.

Apesar de você já ter cuidados na higienização dos alimentos, é importante que você reforce esses cuidados nestes tempos.

Como higienizar embalagens

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  1. Para as embalagens, você vai utilizar uma toalha descartável e álcool 70%;
  2. Se for entrega, retire o conteúdo de dentro do pacote e jogue imediatamente a sacola ou embalagem limpando a superfície do produto adquirido;
  3. Passe na embalagem e na superfície onde o produto estava. Limpe tudo o que for pegar na mão;
  4. Lave bem as mãos.

Se você não tiver álcool 70 em casa, pode optar pelo álcool em gel. Limpar as embalagens é essencial.

Dúvidas sobre higienização de alimentos esclarecidas

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Apesar das orientações do Ministério da Saúde, podem surgir algumas dúvidas sobre a higienização dos alimentos. Nicolle explica um pouco mais sobre o processo, dando dicas que vão ajudar você.

Posso usar álcool em gel em tudo?

A nutricionista esclarece que o ideal para uma higienização eficaz de frutas e verduras é a água sanitária ou hipoclorito de sódio. Nas embalagens, o álcool em gel ou a água e sabão podem ser eficientes.

Qual a melhor substância para higienizar os alimentos?

A melhor substância para higienizar os alimentos, segundo Nicolle, é a água sanitária ou o hipoclorito de sódio. Essas substâncias são encontradas no mercado.

Por que é importante a higienização de alimentos?

Segundo a nutricionista, os alimentos que levamos para casa podem estar contaminados com micro-organismos que podem trazer alguns riscos à saúde. Além disso, ela ressalta que, o momento em que estamos vivendo, todo cuidado é pouco. É importante reforçar a higienização para evitar a entrada de vírus e micro-organismos em casa.

Como higienizar as bananas?

Apesar de parecer estranho, as bananas também devem ser higienizadas com a mistura de água e água sanitária. É importante ficar atenta para que não prejudique o alimento.

Como higienizar os pedidos do delivery?

Neste período, está sendo muito comum fazer pedidos em delivery. Não podemos esquecer da higienização desses produtos. Nicolle alerta que é importante separar um local da casa, próximo à porta, para estas entregas. Neste local, higienize as embalagens e sacolas com álcool em gel ou álcool 70%.

Os produtos em recipientes bem vedados podem ser lavados com água, sabão ou detergente. O que puder ser descartado de imediato, descarte. Em seguida, higienize o local onde as compras estavam. Lave as mãos com água e sabão antes de consumir os produtos.

Manter os alimentos e embalagens higienizados é uma das formas de se proteger de micro-organismos e até mesmo da COVID-19. Outras medidas também podem ajudar. Saiba como lavar as mãos e até mesmo fazer máscara de proteção. Cuide de você e de quem você ama!

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