Além de ser um ótimo prato para quem quer evitar o consumo de carne, o quibe de abóbora é uma opção leve, saudável e deliciosa para dar uma diversificada no cardápio. E o melhor de tudo: é muito prático de preparar. Escolha sua versão favorita e aproveite estas receitas que vão te conquistar!
1. Quibe de abóbora simples
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras de abóbora cabotiá picada em pedacinhos
- 1 xícara de trigo para quibe
- 1 e 1/2 xícara de água quente
- 3 dentes de alho grandes picados
- 3 colheres (de sopa) de óleo vegetal
- 1/2 cebola grande picada
- 1/4 de xícara de azeite
- 1 xícara de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o trigo para quibe e acrescente a água quente. Deixe descansando até hidratar;
- Em fogo médio, refogue o alho com um fio de óleo vegetal até dourar levemente. Depois, coloque a cebola e refogue mais um pouco;
- Nessa mesma panela, adicione a abóbora picada, tempere com sal a gosto, misture e tampe. Deixe cozinhar até que o vegetal fique bem molinho, mexendo ocasionalmente para não queimar. Para verificar o ponto da cabotiá, espete um pedaço com um garfo e sinta a textura;
- Quando estiver pronto, tempere com pimenta-do-reino a gosto, adicione o azeite e o cheiro-verde. Misture tudo e reserve;
- Pré-aqueça o forno a 210°C;
- Coloque a mistura de cabotiá em uma vasilha e adicione o trigo hidratado. Misture bem e, se necessário, acerte o tempero, adicionando mais sal ou pimenta-do-reino;
- Quando estiver bem homogênea, leve a mistura para uma assadeira e distribua por toda a área. Asse por 30 minutos ou até dourar;
- Sirva com um pouco de azeite e aproveite!
2. Quibe de abóbora com mix de pimentas
Ingredientes
- 1 xícara de cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- Gengibre moído a gosto
- 1 kg de abóbora cabotiá picada em cubinhos
- 200 g de trigo para quibe
- Azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta-da-Jamaica a gosto
- Cebolinha
- Salsinha
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque um fio generoso de azeite e esquente em fogo médio;
- Refogue a cebola até ficar levemente dourada e, em seguida, acrescente o alho e o gengibre e deixe dourar;
- Depois, inclua a cabotiá e misture bem. Adicione um copo de água, tampe a panela e deixe cozinhar;
- Coloque o trigo em uma vasilha e adicione um pouco de água para hidratar. Reserve;
- Quando a abóbora estiver bem macia, com a textura de purê, desligue o fogo e tempere com sal, pimenta-do-reino e pimenta-da-Jamaica a gosto;
- Vá incorporando, aos poucos, o trigo hidratado na mistura da cabotiá, até dar liga. Misture sempre para verificar o ponto, que é similar à textura de uma massa;
- Acrescente a cebolinha e a salsinha e acerte o tempero;
- Unte uma assadeira com um pouco de azeite e coloque a massa de quibe nela. Molde bem e leve ao forno médio por 30 a 40 minutos, ou até obter uma crosta dourada por cima;
- Retire do forno e saboreie com os acompanhamentos de sua preferência!
3. Quibe de abóbora com quinoa
Ingredientes
- 500 g de abóbora cabotiá cozida e amassada
- 1/2 xícara de quinoa
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado sem sementes
- Folhas de hortelã picadas
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe a quinoa com 2 xícaras de água fervente e uma pitada de sal;
- Escorra a quinoa e misture com a abóbora. Acrescente a cebola, o alho, o tomate e a hortelã, mexa bem e disponha tudo em uma assadeira untada com azeite;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos;
- Quando estiver com uma crosta suave, é só retirar do forno e aproveitar!
4. Quibe de abóbora com canela
Ingredientes
- 1 xícara de mix de quinoa
- 2 xícaras de água
- 1/2 abóbora cabotiá
- 1 colher (de sobremesa) de canela em pó
- 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 ramos de hortelã
- 1 colher (de sobremesa) de pimenta-síria
- 170 g de queijo de castanhas
Modo de preparo
- Retire as sementes da abóbora e, com a ajuda de uma faca, faça furinhos no interior do vegetal;
- Tempere com canela, sal, pimenta-do-reino e alho e regue com azeite;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 50 minutos;
- Enquanto isso, coloque a quinoa e a água para cozinhar por 15 minutos, até que os grãos fiquem hidratados e macios;
- Deixe a quinoa e a abóbora esfriarem um pouco antes de iniciar a montagem do quibe;
- Em uma vasilha, amasse a abóbora até que fique na consistência de um purê;
- Misture a cabotiá com a quinoa e adicione a hortelã, até que tudo fique bem incorporado;
- Em uma assadeira untada com azeite, coloque metade da massa do quibe e disponha de forma a ocupar toda a área;
- Por cima, faça o mesmo com o queijo de castanhas;
- Para finalizar, coloque o resto do quibe por cima, para formar a camada superior do prato;
- Pronto! Já pode servir e saborear.
5. Quibe de abóbora com noz-moscada
Ingredientes
- 1 xícara de trigo para quibe
- 3 xícaras de abóbora cabotiá descascada e picada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de hortelã picada
- Suco de 1/2 limão
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, deixe o trigo para quibe de molho em 1 e 1/2 xícara de água fervendo. Reserve;
- Refogue a cebola e o alho em uma panela com azeite até ficar levemente dourado;
- Adicione a abóbora, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e refogue mais um pouco;
- Coloque 1 xícara de água, misture um pouco e deixe cozinhar tampado, até que a abóbora se desmanche ao ser apertada com um garfo;
- Amasse tudo muito bem, adicione a hortelã e desligue o fogo. Reserve;
- Quando o trigo estiver hidratado e sem água no recipiente, junte-o com a abóbora e adicione o limão. Misture bem e, se necessário, acerte o tempero;
- Em uma assadeira untada com azeite, espalhe o quibe para que ele ocupe todo o recipiente. Se desejar, regue com azeite e faça cortes na superfície;
- Leve para assar em fogo médio por cerca de 30 minutos;
- Aproveite!
6. Quibe de abóbora com queijo
Ingredientes
- 1 abóbora cabotiá em fatias grossas
- 2 cebolas fatiadas grossamente
- 3 dentes de alho
- 1 xícara de trigo para quibe
- 1 e 1/2 xícara de água morna
- 500 g de queijo mussarela ralado
- 1/2 colher (de chá) de pimenta-síria
- 1/2 colher (de chá) de pimenta-branca
- 1/2 colher (de chá) de cominho
- 1/2 colher (de chá) de curry em pó
- 1/2 xícara de hortelã picada
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque a abóbora, a cebola e os dentes de alho em uma assadeira e regue com azeite;
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até a abóbora ficar bem macia;
- Enquanto isso, coloque o trigo para quibe em um recipiente e hidrate com a água morna. Misture bem e deixe hidratar até que a água seque completamente;
- Com a abóbora em temperatura ambiente, retire a casca e corte-a em pedaços menores. Coloque-a no processador junto com os dentes de alho descascados, a cebola, um pouco de sal e azeite e bata até obter uma mistura homogênea;
- Misture esse purê com o trigo para quibe e tempere com pimenta-síria, pimenta-branca, cominho, curry e hortelã;
- Unte uma assadeira com azeite e disponha metade da massa do quibe por toda a sua área;
- Acrescente a mussarela por cima dessa massa;
- Finalize com o restante do quibe, cobrindo com a camada superior;
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos;
- Agora, é só saborear!
7. Quibe de abóbora com homus
Ingredientes
- 3 xícaras de quinoa cozida e hidratada
- 1 abóbora cabotiá descascada e picada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de hortelã picada
- 3 colheres (de sopa) de azeite de oliva
- Pimenta-síria a gosto
- Cominho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Amêndoas laminadas
- 1 xícara de homus
Modo de preparo
- Coloque a abóbora em uma assadeira e leve ao forno médio por volta de 30 minutos ou até que ela fique macia;
- Em seguida, bata a cabotiá no processador ou no liquidificador, até que fique na consistência de purê;
- Coloque a cebola em uma panela aquecida com azeite e refogue até que fique levemente dourada. Adicione o alho e refogue mais um pouco;
- Em fogo médio, adicione o purê de abóbora e a quinoa a essa panela e misture bem. Tempere com pimenta-síria, pimenta-do-reino, cominho e sal;
- Por fim, adicione a hortelã, misture e desligue o fogo;
- Leve a mistura para uma assadeira e disponha metade do preparo uniformemente;
- Faça o mesmo com o homus;
- Finalize com uma última camada de quibe e decore com as amêndoas laminadas;
- Asse em forno médio por cerca de 20 minutos. Se desejar, utilize a função grill para dourar o quibe por mais 5 minutos;
- Sirva e aproveite!
8. Quibe de abóbora com ricota
Ingredientes
- 1 litro de água morna
- 250 g de trigo para quibe
- 400 g de abóbora picada
- 1/2 xícara de hortelã picada
- 150 g de ricota esfarelada
- 1 cebola média picada
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione o trigo e a água morna e deixe hidratar por cerca de 30 minutos;
- Enquanto isso, cozinhe a abóbora no vapor até que fique bem macia. Tempere com sal e amasse bem, até virar um purê;
- Vá adicionando o trigo hidratado aos poucos à massa de abóbora, até incorporar tudo. Inclua metade da hortelã e a cebola e mexa bem;
- Em outro recipiente, misture o restante da hortelã com a ricota esfarelada;
- Monte o quibe intercalando camadas de trigo com abóbora e de ricota com hortelã;
- Pincele azeite por cima do quibe e leve para assar no forno a 180ºC por cerca de 40 minutos;
- Seu quibe de abóbora está pronto!
9. Quibe de abóbora com tofu
Ingredientes
- 2/3 de abóbora cabotiá cozida
- 1 xícara de trigo para quibe hidratado
- Sal a gosto
- Sementes de coentro a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Sementes de mostarda a gosto
- Pimenta-da-Jamaica a gosto
- Cardamomo em pó a gosto
- Açafrão-da-terra a gosto
- Páprica doce a gosto
- Pimenta-rosa a gosto
- Tofu a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o interior da abóbora, retirando-o com uma colher;
- Com a ajuda de um pilão, triture sal, sementes de coentro, noz-moscada, sementes de mostarda, cardamomo em pó, pimenta-Jamaica, açafrão-da-terra, páprica e pimenta-rosa. Reserve;
- Em seguida, misture a abóbora com o trigo para quibe, amassando tudo muito bem;
- Adicione os temperos a essa mistura e misture mais um pouco;
- Corte o tofu em pedaços e pique o cheiro-verde;
- Coloque tudo com a mistura de abóbora e trigo e amasse, triturando o tofu e incorporando esses ingredientes ao preparo;
- Disponha a massa em uma assadeira untada com azeite;
- Asse em forno médio por cerca de 30 minutos;
- Retire do forno, regue com azeite a gosto e sirva!
10. Quibe de abóbora recheado
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Ingredientes
- 2 xícaras de quinoa vermelha em grãos
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 5 xícaras de abóbora cabotiá cozida e amassada
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de chá) de sal
- 1/2 colher (de chá) de noz-moscada moída
- 1 cebola picada
- 1/2 gengibre ralado
- 4 xícaras de alho-poró em rodelas finas
- 8 xícaras de escarola
- 1/2 xícara de uva-passa amarela
- 2 xícaras de ricota de tofu
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 1/2 colher (de chá) de sal
- 1/2 colher (de chá) de pimenta-rosa
- Garam massala a gosto
Modo de preparo
- Coloque a quinoa em uma peneira fina e lave-a em água corrente;
- Escorra e leve para cozinhar com o caldo de legumes por cerca de 10 minutos. Reserve;
- Refogue a cebola com um fio de azeite até começar a caramelizar. Em seguida, adicione o gengibre ralado e os temperos e refogue mais um pouco;
- Depois, adicione o purê de abóbora e cozinhe bem;
- Processe ou liquidifique essa mistura, para que fique bem lisinha e uniforme;
- Por fim, misture a abóbora triturada com a quinoa;
- Para o recheio, comece refogando o alho-poró com o garam massala e um fio de azeite, em uma frigideira grande;
- Em seguida, inclua a escarola, a ricota, a uva-passa e a cebolinha. Refogue rapidamente e retire tudo do fogo: afinal, o processo de cozimento continua no forno;
- Se desejar, adicione sal e especiarias a gosto ao recheio;
- Em uma assadeira de 25 cm de comprimento, espalhe metade da massa, abrangendo toda a área e apertando bem com uma espátula, para dar liga;
- Por cima dessa camada, coloque todo o recheio e distribua igualmente por toda a assadeira;
- Em seguida, coloque o restante da massa por cima de tudo e deixe bem uniforme;
- Asse em forno pré-aquecido a 220ºC por cerca de 30 minutos, até dourar a superfície;
- Sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Depois de incluir esse delicioso quibe sem carne no seu cardápio, confira também receitas vegetarianas e inspire-se ainda mais com esse tipo de alimentação!
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